Святой Бруно Кельнский
Основатель Картезианского ордена Святой Бруно родился в Кельне около 1030 года. Еще юношей он оставил отечество и отбыл во Францию для обучения в одном из центров тогдашней европейской науки — прославленной Реймсской школе.
Примерно в возрасте двадцати пяти лет Бруно получил докторскую степень, был рукоположен в священники, стал каноником Кафедрального Собора, а через год — ректором университета. Исполняя свой пастырский долг и долг ученого, Бруно был искренним сторонником Клюнийской церковной реформы, выразителем идей которой стал Папа св. Григорий VII.
Основные пункты этой реформы были направлены на искоренение пороков, угнездившихся к тому времени в монастырях, а именно — утверждение сурового монашеского Правила, в основу которого ложились аскеза и послушание, запрет симонии, введение обязательного целибата для священников, провозглашение независимости монастырей в частности и всей Церкви в целом от каких бы то ни было светских властителей.В борьбе за реализацию этой реформы святой Бруно даже добился смещения архиепископа реймсского, противившегося идеям клюнийцев. Случилось это так.
В 1075 Бруно был назначен канцлером Реймсского диоцеза, во главе которого стоял друг Бруно епископ Жерве. Однако вскоре на смену набожному Жерве пришел жестокий и надменный аристократ Манасия Гурней. Бруно не нашел общего языка с этим явно случайным на епископской кафедре человеком. Считая его образ правления неприемлемым, Бруно инициировал собор в Отоне (Autun), который объявил Гурнея низложенным. Епископ ответил жестокими преследованиями, и Бруно был вынужден покинуть пределы Реймса. Но в 1080 году, устрашенный разразившимся бунтом горожан, Манасия бежал к императору Генриху IV, ярому противнику Папы Григория VII, и будущий святой смог вернуться в родной город.
Между тем Бруно все больше и больше тяготился жизнью в миру. Его душа склонялась к уединенной жизни, целиком посвященной одному лишь Богу.
Епископская кафедра Реймса была предложена Бруно, однако он отказался и с двумя спутниками — Раулем и Фульцием, тоже канониками — покинул Реймс, чтобы посвятить себя монашеской жизни.
Сначала они обратили свои стопы к обители Саше-Фонтен подле Молезма. Наместником здесь был будущий святой Робер. Позже, в 1098 году, в этом монастыре зародился Орден цистерцианцев. Но, пробыв короткое время в обители, Бруно понял, что не к этому призывает его Господь.
В 1084 он с шестью спутниками Ландином, Стефаном из Бурга и Стефаном из Дие, каноником св. Руфуса, с Гуго Капеланом и двумя мирянами Андре и Гвереном направляется к епископу Гренобля — будущему святому Гуго Шатонефскому. Епископ радушно принимает странников и, узнав об их намерении посвятить свои жизни отшельничеству и служению Богу, отдает им землю подле местечка Шартреза. Именно здесь Бруно со спутниками основывает монастырь, получивший название Великая Шартреза.
Спустя шесть лет уединенной жизни, посвященной молитве и медитации, Бруно был приглашен в Рим своим бывшим учеником папой Урбаном II, предложившим ему пост своего личного советника.
Но Бруно выдержал лишь год жизни в Риме и в 1091 году, получив папское благословение, удалился на юг Италии, в Калабрию, где основал новый монастырь.Здесь 6 октября 1101 года он и закончил свой земной путь.
Один из товарищей св. Бруно по калабрийской обители вспоминал:«Есть много поводов для похвалы Бруно, но превыше всего вот что: он был человеком в высшей степени уравновешенным и умеренным, это отличало его от всех. Его лицо всегда выражало радость, а язык его был крайне сдержан. Он вел за собой с властностью отца и нежностью матери. Нет такого человека, кто мог бы упрекнуть его в гордости, напротив — он был кроток, как агнец».
Бруно Кельнский причтен к лику святых Папой Григорием XV в 1623 г.
День памяти св. Бруно — 6 октября.
www.chartreux.org